你知道这两个图标的区别吗?

作者: | · · · · | Thoughts | 你知道这两个图标的区别吗?已关闭评论

你认识这两个图标吗?

相信大家对于图标已经非常熟悉,也是很多人使用浏览器的第一选择。Google Chrome是由Google开发的免费网页浏览器,在今年11月的开发峰会上,Google负责Chrome工程技术的副总裁Darin Fisher表示,Chrome浏览器的活跃装机量已经超过了20亿人。可惜的是,Google并没有公布Chrome最新的活跃用户数据,但根据NetMarketShare的最新统计数据显示,谷歌Chrome浏览器仍是目前最受欢迎的浏览器,市场占有率已达54.99%

Google Chrome最大的优势是速度快,无论是加载速度、渲染速度还是响应速度都无可挑剔,简洁的设计、便捷的操作体验、多端云同步、更新速度快等优势也是越来越多的人选择Google Chrome的原因。但基于Google服务的多端同步一定程度上还是影响了国内用户的使用体验,同时,缺乏本地化的支持(如部分网银无法使用),也让一些用户头疼。

相对于使用Google代表色的Chrome,天蓝色系的Chromium对有些人来说就有点陌生了。Chromium是一个由Google主导开发的网页浏览器,以BSD许可证等多重自由版权发行并开放源代码。Chromium相当于Chrome的工程版,新功能会率先在Chromium上实现,待验证后才会应用在Chrome上,因此,Chrome的功能会相对落后但更为稳定。由开源社区维护的Chromium更新速度非常快,每隔几小时就有新的开发版本发布。国产的双核浏览器,如搜狗高速浏览器、360极速浏览器、猎豹浏览器、傲游浏览器、七星浏览器等,都是基于 Chromium开发。对于国内用户来说, Chrome的有些限制在Chromium上可以避免,但仍然无法彻底去Google化。

当然,Google对于Chrome的期望远不止是一款浏览器那么简单。Sundar PichaiGoogle Chrome发布后9个月发表了这样的声明:发布Chrome浏览器之后的9个月是令人兴奋的。今天,全球超过3千万的用户经常性地在使用它。我们为那些非常依赖网络的人们设计了Chrome浏览器,帮助他们搜索信息、查收邮件、获知新闻、购物,或者与朋友保持联络。然而,浏览器工作的各种操作系统却诞生于没有互联网的时代。这正是为什么今天我们要宣布这个新的项目:Chrome OS,它是Chrome浏览器的自然延伸,也是我们重新思考操作系统之道的尝试。“Chrome OS就此诞生。

Chrome OS继承了Google Chrome极简的理念,实际上,整个Chrome OS运作起来就像是一个拥有多个标签的Chrome浏览器,在这些标签上不仅可以像浏览器一样打开网页,直接打开文档,还能运行网页应用程序。Sundar Pichai用这样一句口号贴切道出了Chrome OS存在的意义:一切皆在网络(Nothing but the web)。毫无疑问,Chrome OS的一切就是基于我们今天所普遍认同的云服务。今年Google I/O上,Google正式宣布Chrome OS将加入对所有Android apps的支持并且鼓励各大apps厂家适配键鼠的桌面交互,从此开启桌面安卓时代

同样,Chrome OS“Chromium OS”之名开放源代码,并在遵守着BSD授权条款不断有新版本发布,提供给用户一个快速、方便且安全的操作系统。作为开放源代码版本的Chromium OS,它所针对的客户群不再是最终的一般用户,而是保留给开发者以适应他们自己的需求来加以开发设计,因此,具有自动更新功能的Chrome OS更加稳定、便利。但Chrome OS只能在指定硬件上运行,用户无法自行安装至电脑,Chromium OS允许用户自由下载自己喜欢版本的源代码,安装于自己的电脑中使用。

Flint OS就是基于“Chromium Project”二次开发,继承了Chrome OS提供的包括轻量、极速、操作简单及安全性高等所有优势,并在此基础上剥离了对Google服务的依赖性,加入了符合中国地区用户习惯的本地化增强功能。我们重新对Chromium Project的内核进行了修改及优化,使得Flint OS可以适配更加多的硬件平台,从主流高配置PC到超轻量单板机物联网设备均可完美兼容,使得Flint OS成为可塑性最强的面向终端用户的零门槛操作系统。

我们打造Flint OS的期许与Google对于Chrome OS的期许是同出一辙的。我们深信基于云技术的操作系统、桌面环境和硬件设备是未来PC行业的发展趋势。不可否认,我们正在加速进入云计算的时代,大量的数据迁移到云端,大量IT服务部署在云上,云计算的市场规模也在迅速扩大。随着互联网+”的进一步推动,各行各业对于云服务的需求将逐步爆发。随之而来的,是一种全新的软件应用模式的兴起——SaaSSoftware-as-a-Service,软件即服务),厂商将应用软件统一部署在自己的服务器上,客户可以根据自己实际需求,通过互联网向厂商定购所需的应用软件服务,按定购的服务多少和时间长短向厂商支付费用,并通过互联网获得厂商提供的服务。

用户无需购买软件,而改为向提供商租用基于Web的软件,不受时间地点限制,无需对软件进行维护,且软件的采购风险和投入更低。在线免费试用的SaaS交付模式和传统软件交付模式相比,有着更低的销售风险、更高效的销售过程和单位产出,且SaaS服务商能获取用户对产品的使用情况反馈,便于优化产品设计。SaaS更有利于信息的流动与共享,打通了不同设备之间的屏障,真正无缝整合多屏时代。基于云技术的软件即服务生态圈在中国市场不断成熟,其中办公类应用发展得最为完善。以网页版为主的呈现方式仍是此类产品的主流,Flint OS弥补了此生态圈中云驱动操作系统这一环节。

因此,Flint OS的出现,正是为了让个人用户和企业用户以非常低的门槛享受到云时代的便利,获取优质高效的服务,打破目前云服务价格高昂的现状,真正让人享受云上的时代


暂无评论

Comments are closed.