全世界都在说的“云”到底是什么?

作者: | · · | Technology · Thoughts | 全世界都在说的“云”到底是什么?无评论

不知从什么时候开始,“云”变成了一个热词。很多人开口闭口都说我们生活在一个“云时代”,创业者和资本都奔着“云”而去,全世界都为了“云”而蠢蠢欲动,那么,所谓的“云”到底是什么呢?

通常情况下,“云”是云计算(Cloud Computing)的简称。云计算的概念提出至今已有10年,最初是由Google首席执行官埃里克·施密特在2006年的搜索引擎大会上提出。根据维基百科上的定义,云计算是一种基于互联网的计算方式,通过这种方式,共享的软硬件资源和信息可以按需求提供给计算机各种终端和其他设备。用户不再需要了解“云”中基础设施的细节,不必具有相应的专业知识,也无需直接进行控制。云计算描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。

是不是听得云里雾里?美国前信息官昆德拉对云计算的描述更为生动形象:

“曾经,每个家庭、农庄、村落、城市都必须有自己的水井。今天,你只要打开水龙头,干净的水就会通过公共供水管道输送给我们。云计算,也是这个道理,就像我们的厨房里的水一样,可以根据我们的需要,随时打开或者关闭。在自来水供应公司,有一群专业人员负责水的质量和安全以及24小时不间断供应。当你关上水龙头,你不仅节约了水,你也不用为你没有用的水付费。”

云计算是把计算能力作为一种可以输出的资源,它的输送管道就是网络,将计算需要的硬件和软件集中在一起形成一个庞大的资源库,也就是“云”。用户通过网络和这个极其庞大的“云”相连接,需要的时候付费使用,不需要的时候无需支付任何费用。

10年来,云计算已不知不觉渗透人们的网络生活。此刻你也许正在使用云计算,即使你没有意识到。当你使用在线服务来发送邮件、编辑文档、观看电影、听音乐、玩游戏、存储图片时,很可能正是云计算在协助你完成这一切。

在云计算解决方案出现之前,传统的业务程序不但过于复杂,而且成本高昂。每个公司为了支持自己的产品和业务,需要搭建数量惊人和种类繁杂的软硬件,这也就意味着需要有一个IT部门负责这些设备的逻辑架构、采购、日常运维和更新迭代,造成很大的硬件开销和人力资源的消耗。最重要的是,即使在如此大的开销之下,在业务峰值还可能难以满足需求。而云计算是企业对IT 资源传统思路的一个重大转折,有以下六大优势:

  • 成本低。云计算免除了企业在购买硬件、软件以及设置和运行现场数据中进行资金投入,只需为所用的服务付费,大大降低企业运营成本。
  • 速度快。云计算使用自助服务访问需要的 IT 资源,用户只需轻点几下鼠标,即可在数分钟内调配海量计算资源,赋予企业非常大的灵活性。
  • 弹性大。云计算提供的是富有弹性的资源,能快速轻松地扩大或缩小规模。即使需求突然发生变化,例如需要更多或更少的计算能力、存储空间、带宽,都可以快速实现。
  • 效率高。云计算让团队避免了大量硬件设置、软件补丁和其他费时的 IT 管理事务,将时间用来高效工作,实现更重要的工作目标。
  • 性能强。最大的云计算服务在安全数据中心的全球网络上运行,该网络会定期升级到最新的快速而高效的计算硬件。与单个企业数据中心相比,云计算能降低网络延迟,性能更为强大。
  • 安全性。云计算能够以较低费用简化数据备份、灾难恢复和实现业务连续性,更安全可靠。

看到这里,是不是对“云”有了一定的了解呢?一句话总结,有了云计算就省去了自己挖井的麻烦和成本,打开水龙头,不仅自行来水,还有专业人士负责水的质量、安全以及24小时不间断供应,节省成本,提高效率和安全性。


暂无评论

发表评论