基于Chromium OS二次开发,Flint OS想打造本土化的Chrome OS

作者: | · · · | News | 基于Chromium OS二次开发,Flint OS想打造本土化的Chrome OS无评论

随着BYOD趋势的发展,越来越多的工作将在日益强大的移动设备上完成。回头来看,叱咤风云几十年的Windows桌面在移动时代就稍显笨重。因此国内不少厂商想为用户提供个人电脑与移动设备融合体验的操作系统,比如基于Android系统二次开发的Remix OS和 Phoenix OS。

同样,一家名为燧炻创新的公司,想通过对Chromium OS的二次开发,推出FlintOS打造本土化的Chrome OS系统。

Chrome OS是一款原生的桌面操作系统,因此在架构和桌面特性上要好于基于移动系统的修改方案。但问题在于,其与Google服务的深度绑定就注定了他短时间内无法进入国内的命运。

Flint OS 提供了一种可能性,通过对 Chrome OS 的开源开发包 Chromium OS 的二次开发,去掉 Google 服务框架改用国内的服务并进行适应本地化的改造,让国内用户也能够使用 Chromium OS。

Flint OS 对 Chromiun OS 的二次开发主要分两块。首先是本地化的改造,修改 Google 在 Chromium OS 上原生的用户验证机制,接入对于 OpenID 的支持,给中国内地用户提供多种登录方式。同时替换掉内置在 Chromium OS 中的 Google 服务,并引进国内的云服务。

另外一块,Flint OS 重构了 Chromium OS 的图形显示引擎和窗口显示模块,重新加入优化过的 X11,使得 Chromium OS 能在更加丰富的硬件上运行,改变了 Chromium OS 只能在 Google 认可的硬件上运行的现状。

而对 Chromium OS 底层的 Linux 内核进行裁剪和性能优化,让 Flint OS 普适版能更好地在 x86 和 amd64 架构的 PC 上高效运行。

此外,Flint OS 还加入了更多桌面特性,比如丰富了对于触摸板多指手势的支持;加入多个桌面的支持;优化提醒中心的布局;构建新的“设置”界面等等。

Chrome OS本身主打的就是“轻”,基于Chrome OS二次开发的Flint OS也继承了这个有点,从主流配置的PC到树莓派都可以运行FlintOS。

一款操作系统一旦轻起来就可以有很多的想象空间,比如自助服务终端、多媒体显示屏、单片机物联网设备……诸多无法流畅运行或不能运行Android系统的场景,对于轻量级的系统来说是绝佳的使用场景。

从市场策略上,Remix以2C为主,2B辅助。而Flint OS想主打2B市场,主攻企业服务、教育科技以及行业设备的授权及解决方案,目前还不打算推出基于Flint OS的硬件。

据悉,燧炻创新已经与英国某教育科技品牌正式合作,定制该品牌产品的Flint OS版本,该订单未来一年内可预计收入为200万人民币左右。

对于一款操作系统来说,无论是Windows、iOS、Android都具有丰富的应用开发商为其开发应用,否则没有应用的操作系统怎么活下来?在应用生态上,Flint OS 继承了 Chrome OS 的应用,并采用容器技术让系统能够封装运行 Android App。

但问题是在工作场景下PS CAD 原版的Office软件似乎都无法在Flint OS上使用。在娱乐场景下,Flint OS无法玩Windows平台下的游戏,那么我为什么要替换我现在的Windows系统,虽然它又卡又笨。

虽然看起来能够运行Android App是一件很酷的事,但问题在于手机应用在办公和娱乐领域的适用性和实用性远不如Windows这些年的积攒。

当然不止Flint OS一家遇到这个问题,上文提到的Remix OS和 Phoenix OS以及国外Neverware公司旗下的CloudReady都会面临相似问题。

无论是谁,如果这些系统想在云计算时代,通过云的方式取代Windows操作系统的话应用的问题是无法回避的。

从目前来看,对于这类公司来说让用户使用Adobe或Office系类的替代品是不可能的,如果可能,Adobe为什么没有被chrome商店中的插件所打败。

不过目前火热的云应用/游戏似乎是个很好地解决方案。Flint OS提供一款轻便操作系统,而云应用厂商则将Windows下的应用对接到Flint OS系统内,这样终端用户的就真的只需要显示器及鼠标键盘了,一切都在云端完成。

转自36kr报道:http://36kr.com/p/5065234.html


暂无评论

发表评论