Flint OS基准测试工具的调整说明

作者: | · · · · | News · Thoughts | Flint OS基准测试工具的调整说明已关闭评论

近日Google官方宣布淘汰基准测试工具Octane,也给了我们一个绝佳的时机梳理一下我们对于基准测试工具的选择和想法,以及我们将如何进一步优化测试方案。

在优化Flint OS的过程中,我们始终秉承着一个原则——确保提供给「你」绝佳的用户体验而不是仅仅为了提高测试分数。用户体验包括一系列性能的提升:系统启动时间、页面加载时间、视频播放功能、内存密集型操作的情景下对用户交互的影响等等。

正如V8 JavaScript 引擎团队在过去几年中反复提及的,他们已经在开发一种全新的基准测试工具,可以更精确地反映用户在浏览器使用中真实的用户体验。以下这张色彩绚丽的图片来自BlinkOn 6会议(BlinkOn是关于 Blink、V8和Chromium半年一次的聚会),恰如其分地说明了Octane为何不再适用于测试真实的用户体验。我们可以看到浏览器在运行Octane上的时间分部(第二行)和载入其它真实世界网页版应用程序时的时间分部已然大相径庭。若我们仍一味地去根据Octane模拟出来的调用方式来优化我们的浏览器平台,则很难在真实世界的浏览中获得切实的加速与优化作用。

我们也遇到过同样的问题。在优化Flint OS树莓派版时,我们进行了许多尝试,例如从kernel层面进行优化,提高hz值,优化存储格式和压缩方式等。但我们发现,Octane值较高并不意味着更快的页面加载速度,有时候甚至相反。我们在进行内部测试时,有一些版本的Octane值高于3000,但页面加载速度和系统稳定性都差强人意。最后,我们选择了一个折中的方案,Octane值介于2600-2700之间,以用户体验为更重要的测试标准。

在之后的优化中,我们仍然会继续测试开机启动时间、内存压力和视频播放功能等。我们也会淘汰Octane,暂时使用speedometer和jetstream,也期待V8团队推出更精准、更真实的基准测试工具。

罗马不是一日建成的,操作系统的优化是体现在每日的点滴进步。Flint OS未来的路还很长,但起码,在这里,我们能看见未来。


暂无评论

Comments are closed.